当園の特色

担当制保育

ご家庭でのお子様と保護者様の関係がそうであるように、特定の保育士が担当となり、一人ひとり丁寧に育児を行い、日々の変化や成長を見守ります。関わる保育士が決まっていることで、信頼関係が深まり、お子様が安心して園生活をのびのび過ごせるようになります。

混合保育

年齢別とは異なり、3,4,5歳児混合のクラスを編成し、3年間を共に過ごします。少子化により、異年齢の子どもと接する機会が少ない環境で『年下児への思いやり』『年上児に対する憧れ』といった感情を育みます。『小さい頃に人に優しくされた子は、大きくなったら必ず人に優しく接する』とよく言いますが、当園の子ども達は、本当に優しい心をもっています。

給食と食育

稲爪保育園保育園の給食は、身体の成長を促す栄養面はもちろん、季節ごとの食材や行事食、また、配膳にも工夫を施し『友達と一緒に楽しく食べる』という事を重視しています。
管理については栄養士が行っており、子どもたちが『食を営む力』を身につけることを目指して、栄養士・調理師・保育士、それぞれの立場から話し合い献立の作成の取り組んでいます。

食育の目標

0,1,2歳児クラス

安心できる環境で、一人ひとりの発達に合わせた離乳を進め、
食べる意欲を育てる